Записи
Поделиться

Типы проводок и прикармливание при ловле рыбы болонским способом

Третья, заключительная часть из серии статей о болонском способе ловли. Предыдущие части можно прочесть перейдя по ссылкам: часть-1 и часть-2.

Доставка оснастки к месту ловли

Уловить на глаз разницу в расстоянии в несколько метров на дистанции метров в 40 сможет только очень и очень зоркий человек. А постоянно точно забрасывать снасть в одну удаленную точку просто невозможно. Именно поэтому рыболовы придумали несколько способов, гарантирующих точное попадание оснастки в зону ловли.

Первым и самым простым можно считать зажимание лески после точного заброса за клипсу шпули катушки. Все последующие забросы будут ограничены определенным расстоянием и будут довольно точны. Но зажимая леску в клипсу шпули, следует дать оснастке несколько метров запаса на случай заброса на несколько метров в сторону, или переброса за кормовую полосу, или появления дуги из лески во время усиления ветра.
Такой переброс иногда бывает очень полезен. Представьте, что основная рыба клюет в десяти метрах ниже по течению от места падения шаров прикормки, но предпочитает медленно плывущую оснастку. Для того чтобы полноценно провести оснастку в этом месте, не потеряв уловистой струи, когда поплавок сносит к берегу, следует несколько перебросить место закорма и, придерживая снасть с медленно сносимым поплавком, точно провести оснастку в перспективной точке. Часто это участок проплыва от 3 до 5-7 метров.
Одним, но существенным минусом зажимания лески в клипсу считаю полную недееспособность в этом случае фрикциона. Именно поэтому многие рыболовы вместо зажимания лески на шпуле используют другой способ. На шпулю катушки надевается отрезок тонкой велосипедной камеры. Во время заброса леска из резинки не уходит, а вот при поклевке трофейного экземпляра фрикцион хоть и несколько хуже, но будет работать.

Процесс прикармливания

Приваживание весной, как утверждают многие рыболовы, занятие малоперспективное. В каком-то смысле это так. Ведь у рыбы очень много важных дел, главным из которых является нерест. И подолгу задерживаться на одном месте при подъеме по рекам она не будет. Но опыт и практика показывают, что кратковременное прикармливание весной бывает очень эффективно. Другое дело, что состав прикормки должен быть несколько обеднен, чтобы не отпугнуть рыбу в холодной воде излишней пахучестью и ароматом. Цвет прикормки предпочтительнее более светлый, но не яркий. Это связано с довольно малой прозрачностью весенней воды.
Процесс прикармливания осложнен двумя вещами: во-первых, дальность заброса шаров (точность, сила удара о воду и тд), а во-вторых, поведение шаров после попадания в воду. Прежде чем более подробно остановиться на первых двух, следует сказать и о третьей сложности — состав прикормки, свойства и консистенция.

  • Сложно добиться необходимой мягкости и рыхлости, если после сорокометрового полета шар должен сохранить цельность при ударе о воду и целым же достигнуть дна. Но это все-таки дело техники. Достаточно использовать липкие сиропы и смачивать ими руки перед формированием шара, после чего давая ему немного подсохнуть. Верхняя его оболочка будет гораздо прочнее, чем прикормка внутри. Можно закатывать часть прикорма в глину. Она будем размываться медленно и равномерно. Это позволит удерживать рыбу на прикормке дальше.

А вот с точностью проблемы бывают у всех. Здесь следует помнить главное — лучше ближе, чем дальше. Это проверенный факт. Ушедшая дальше от полосы прикорма рыба может уже и не дернуться, особенно если шары скатятся по бровке вниз, а вот если шары лежат ближе (некоторые недоброшенные, например), то польза от них все же есть. В идеале же прикормку следует класть максимально кучно, чтобы не рассредоточивать рыбу по нескольким кормовым дорожкам.
Также немаловажен и второй пункт — как шары поведут себя после попадания в воду? Каждый рыболов, хоть однажды бросавший прикормку в реку, на секунду задумывался о том, по какой траектории и подчиняясь каким законам шары прикормки движутся к дну? Перечислять множество факторов здесь не имеет смысла. Следует сказать лишь одно: как они не легли бы на дно, на поверхности веды они должны попадать практически в одно место. Тогда и на дно лягут приблизительно одинаково (рис 1).

 положение пятна прикормки

(рис-1) Положение пятна прикормки относительно стоянки рыболова

И даже если низовое течение или инерция (а может быть, бровка) переместит их в какую- то сторону, то место это можно будет обнаружить пробными проводками.
Рассуждать о прикормке — дело неблагодарное. Теперь у каждого она своя, особенная, секретная и состоящая не менее чем из 10-15 ингредиентов (часто совершенно неоправданно, если рыболов — любитель, а не спортсмен). Тем более что каждое место и условия будут диктовать значительные коррективы. Главное обратить внимание на размер фракций. Рыба не должна ее есть. Прикормка должна привлекать рыбу к нашей насадке и удерживать на полосе, но не кормить ее.
Плюс если вы планируете полноценную рыбалку в течение 6-7 часов (мне и этого бывает мало!), то прикорма объективно должно быть довольно много (5-8 кг). Чтобы немного сэкономить, делайте его несколько беднее не за счет перемешивания с землей, а за счет добавления дешевых каш. Речная рыба любит каши. Особенно классику типа пшена, перловки, торока и тд. Стоят недорого и вполне могут частично заменять покупную прикормку.

На что ловить

Для болонки подойдет все то, что и для обыкновенной поплавочки, штекера, маха и тд. Это может быть мотыль, опарыш, мелкий навозный червь, тесто, какие-то зерна. Главное помнить, что крючок должен соответствовать насадке, а очень крупные насадки могут даже топить поплавок.
Использование крупных и, главное, живых насадок наиболее целесообразно весной. Ведь в мутной воде рыба часто ориентируется по запаху и движению, а не по зрительным ощущениям, потому как часто просто ничего не видит.
Следует взять за правило иметь на рыбалке как можно больше видов насадок. Неизвестно, что предпочтет рыба на конкретной рыбалке. Наиболее перспективно ловить на ту насадку, которая присутствует и в прикормке. Выжидая время для надежной подсечки, следует ориентироваться на размер насадки. Очевидно, что даже маленького навозного червя рыба будет заглатывать несколько дольше, чем одного мотыля, насаженного колечком.

Иногда рыболовы, использующие светлые прикормки, окрашивают их пищевым красителем в определенный цвет. В тот же цвет окрашивается и тесто или перловка. Визуально (особенно в чистой воде) рыба идентифицирует прикорм и плывущую насадку как одно и то же и берет смелее. А по количеству прикорма во рту (краситель иногда виден даже выходящим из желудка) можно определить, сколько она простояла на прикорме, прежде чем взять насадку, и сделать определенные выводы по тактике прикармливания.

Типы проводок, управление снастью

Основных приема три, но кардинально их разделять все же не следует. Стремление к систематизации и анализу в современной рыбалке похвально, но порой оно способно запутать и сбить с пути даже опытного рыболова.
Самым простым и действенным, что бы ни говорили любители сложных проводок и нелегких решений, является равномерная проводка над дном (рис 2).

равномерная проводка

(рис-2) Главное - держать леску относительно натянутой и контролировать сбрасывание лески со шпули катушки.

Она наиболее проста в освоении и корнями своими уходит в древность, очень напоминая ловлю с лодки впроводку. Именно такой способ ловли позволяет поймать практически любую белую рыбу, если, конечно, крючок находится у самого дна, иногда по нему чиркая.

Вот про такие касания крючком дна следует сказать отдельно. Многие опытные рыболовы используют поводок длиной до метра, а подпасок весом около 0,2 грамма размещают на расстоянии от крючка в 40-50 сантиметрах. Такой прием помогает контролировать дно во время ловли на неровных участках — крючок буквально повторяет все неровности дна, не взлетая и не волочась излишне. От волочения этот способ отличается тем, что дна не касается ни один из грузов, то есть приманка идет со скоростью течения в свободном проплыве, не замедляясь.
Такая проводка не позволяет рыболову контролировать снасть полностью — образуется небольшая дуга лески, особенно если ветер имеет значительную силу, но во многих ситуациях именно она является базовой и основной.
Второй тип проводки — проводка с волочением по дну — имеет свои особенности (рис 3). Во-первых, следует огрузитъ снасть таким образом, чтобы поплавок был слегка недогружен. В противном случае он будет скрываться под воду при малейшем качании подпаском или нижней дробинкой дна. Такие ложные поклевки не позволят нормально производить ловлю.

проводка с волочением по дну

(рис-3) проводка с волочением по дну

Интересно, что подобный тип проводки приманки использовался нашими рыболовами очень и очень давно во время ловли впроводку. Чаще всего на него хорошо реагирует более крупная рыба, в частности, лещ, крупная густера, синец. Лично я использую такой прием только в том случае, когда на прикормочном пятне резко пропадают поклевки. Это говорит о подходе крупной рыбы. Вот тут и следует снять несколько дробинок, на 15-20 сантиметров увеличить отпуск снасти и насадить на крючок наживку покрупнее. Часто поклевка леща происходит при первом же проплыве. Она сильно напоминает зацеп, поэтому при каждой подозрительной остановке или задержке поплавка следует сделать несильную подсечку.
Еще подобный метод волочения отлично работает при несильном боковом ветре против течения. Управлять оснасткой становится очень легко и удобно, снасть замедляется, а небольшая дуга лески дополнительно придерживает поплавок на полосе.
Волочение отлично подходит для ловли на живые насадки — червя, крупного мотыля, опарыша. При такой проводке движение снасти замедляется, наживка движется более естественно, а поклевки рыбы становятся смелее и агрессивнее. Но производить ловлю методом волочения всегда, так сказать установить его в свою рыбалку по умолчанию, я бы не решился. Это гораздо сложнее и сильно утомляет. К тому же сильно увеличивается количество зацепов крючка за микромусор, траву или ракушки на дне. Каждый раз делать перезаброс удачно заброшенной снасти только потому, что на крючок уселась ракушка, это потеря времени и сил. Ведь известно, что активный лещ отлично берет и приманку, спокойно проплывающую в трех-пяти сантиметрах над дном (особенно если
ее немного притормозить).

  • Именно весной, когда видимость в воде сильно снижена, волочение становится чуть ли не панацеей, облавливая все другие способы подачи рыбе наживки.
    Неплохо рыба реагирует и на проводку с придерживанием.

Проводка с придерживанием снасти

Самая сложная в освоении, но и довольно добычливая. Суть ее заключается в том, что при помощи длинного и легкого удилища и натяжения лески рыболов постоянно контролирует движение поплавка, замедляя или ускоряя его движение, производя те или иные манипуляции. Самое сложное здесь — не дать поплавку съехать с кормовой полосы. Но это приходит с опытом и после практических тренировок.
Следует отметить, что на проводку болонкой сильно влияет направление и сила ветра. Существует масса приемов для борьбы с этим явлением, но это уже тема отдельной статьи. Хочу лишь напомнить еще раз, что ветер может не только мешать ловле, но и очень существенно помогать в управлении снастью. И вполне возможно, скоро у вас появятся любимые места, на которых лучше всего будет ловиться именно при ветре определенного направления.
Болонка — необъятная тема. Сложно охватить даже маленькую толику приемов, методов и секретов, которые скрываются под названием «болонский метод», но ничего не приходит без опыта.

Поэтому желаю удачи в освоении болонской снасти на весенних реках!


 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������