Записи
Поделиться

Рыбалка на озере Мядель

оз. Мядель вид сверхуОзеро Мядель по праву считается одним из красивейших озер нашей страны. Изрезанная береговая линия, множество живописнейших больших и малых островов, прозрачная вода и обилие рыбы - все это создает отличные условия для рыбалки. Но есть существенный минус - находиться оно на территории Нарочанского парка, а официальных мест для стоянок на озере нет, поэтому останавливаться приходится либо на турбазах, либо в деревнях и подъезжать к озеру на рыбалку. Дно озера очень сложной формы и с очень разнообразным рельефом - есть и обширные мелководья, и глубокие ямы, обширные илистые участки с ровным дном и каменистые горки с резкими перепадами глубин. Озеро отличается хорошей кормовой базой для многих видов рыб, поэтому растет она здесь очень быстро, особенно лещ и плотва. Все это создает благоприятные условия для ловли рыбы.
Берега на озере довольно мелководные и в большинстве мест зарастают тростником, поэтому для ловли на этом водоеме необходима лодка. По этой же причине на нем редко ловят весной. Озеро Мядель очень богато рыбой, но рыба тут довольно осторожная - сказывается прозрачность воды. Часто места ловли, особенно леща, располагаются на значительных глубинах. Для облегчения поисков рыбы можно воспользоваться картой глубин и эхолотом. Обычно рыба держится вдоль свалов, по краю растительности и ракушечников. Летом множество рыбы собирается среди зарослей рдестов.

  • Как и на остальных больших водоемах, основной проблемой при ловле является ветер, но здесь всегда можно укрыться за островами.

Ихтиофауна озера весьма разнообразна. Здесь встречаются как озерные, так и типично речные, всего отмечено 22 вида. Наиболее многочисленны плотва, лещ, щука, окунь, красноперка, линь, густера, уклея, ерш. Более редки сом, язь, карп, золотой и серебряный караси. Встречаются краснокнижная ряпушка и угорь.

Большинство рыболовов едет на этот водоем за плотвой и хищниками - щукой и окунем. Летом и первой половине осени неплохо ловят леща. Также летом, особенно в июне, многие неплохо ловят линя и красноперку вперемешку с остальной белой рыбой.

Плотва

Основной белой рыбой в уловах является плотва. Ловят ее летом и в первой половине осени возле зарослей растительности практически по всему озеру. Зимой плотва держится примерно тех же мест, но на большей глубине. Средние размеры плотвы в уловах около 100 граммов, но попадаются и очень крупные экземпляры. Обычно при ловле возле тростника плотва более мелкая, в зарослях рдестов покрупнее, на ракушечниках же самая крупная. Плотву обычно прикармливают панировочными сухарями либо покупными прикормочными смесями, но среди травы можно ловить и без прикормки. Основная наживка черевь, опарыш и шитик, летом также растительные насадки - перловка, тесто, манка, зимой - мотыль.

  • При ловле на небольших глубинах вести себя надо очень осторожно, поскольку рыба здесь довольно пугливая и при малейших намеках на опасность покидает зону ловли.

Наиболее активный клев плотвы наблюдается в сентябре и марте, когда ловится наиболее крупные, трофейные экземпляры. Обычно при ловле плотвы вперемешку попадается и другая белая рыба - подлещик, густера, красноперка, уклея.

Лещ

Лещ в этом озере отличается очень крупными размерами, но его не так много, как, например, в озере Мястро, поэтому встретить его можно далеко не везде.

Обычно косяки леща летом держатся на ровных плато на некотором расстоянии от свалов с отмелей, на глубинах 8-12 метров. Часто это ракушечники, но вовсе не обязательно. Обычно специализированно леща ловят на бортовые удочки. Лодка устанавливается на растяжки, затем место обильно прикармливается. В качестве прикормки лучше всего использовать различные каши в смеси с покупной лещевой прикормкой. Для ловли используются либо мормышки, либо поводок со скользящим грузилом. Насадки и наживки обычные лещевые - червь, опарыш, мотыль, перловка, макароны. Основу уловов рыболовов составляет лещ до полутора-двух килограммов, но и более крупные экземпляры не редкость.

Ловля леща начинается с начала июня и обычно продолжается до конца сентября. Попадается лещ и подлещик при ловле плотвы и другой белой рыбы на удочку возле зарослей рдестов. Зимой лещ обычно ловится только по первому льду и в марте. Специально леща в этот период ловят редко, в основном он попадается случайно. Ловят зимой чаще подлещика на поднятиях дна возле максимальных глубин.

Окунь

В водоеме много хищника, особенно окуня, в том числе очень крупного. Окунь хорошо ловится во все сезоны года.

  • Крупного окуня в период открытой воды ловят в основном спиннингом, реже - отвесным блеснением. Обычные места ловли - на каменистых косах и горках, часто вблизи зарослей рдестов. Мелкий и средний окунь в этот период держится вблизи зарослей тростника, часто вблизи самого берега.

При ловле окуня на мелях в основном используют вертушки, на больших глубинах - джиг. С похолоданием воды стаи окуня вслед за мальком смещаются поглубже. Зимой среднего и мелкого окуня всегда можно найти по краю травяных зарослей, как возле тростника, так и на плесах. Крупного же окуня надо искать на больших глубинах, 8-15 м, на участках с твердым дном. При отвесном блеснении используются довольно крупные блесны с большой амплитудой. В последние сезоны также многие рыболовы очень эффективно используют балду. Зимой окуня также ловят на горках и подводных продолжениях мысов. Активный клев окуня продолжается на протяжении всего сезона и зависит только от погоды. Мелкого и среднего окуня ловят на мормышки, крупного - чаще на балду или блеснят. Вообще окунь не привередлив и во все сезоны способ ловли не очень важен, главное - найти его стоянку, поэтому эффективнее всего вести его коллективный поиск.

Щука

Щуку также ловят на протяжении всего сезона спиннингом на кружки и колыбахи. Для ловли спиннингом используются самые различные приманки - от колебалок до воблеров. Летом практически вся щука держится в зарослях травы, поэтому в ходу всякого рода незацепляйки и попперы. Лишь самые крупные, матерые экземпляры остаются на ямах и для их поиска необходимы тяжелые колебалки либо джиг. Осенью часть щуки покидает заросли и на первое место выходят воблеры. Однако значительная часть щуки продолжает держаться зарослей растительности.

Как правило, большинство рыболовов начинает ловлю возле растительности с блесен, а затем смещаются поглубже, где переходят на воблеры. Очень хорошие результаты приносит ловля на кружки. При ловле на живца вне конкуренции мелкая плотвичка или красноперочка, но неплохо берет щука и на привязанного карасика.

Зимой щуку ловят на ставки, реже - балансирами или отвесным блеснением. Ставки ставят обычно либо на свалах, либо возле зарослей растительности. В зависимости от капризов клева в одни дни щука лучше ловится на глубине, в другие - среди травы. Живца обычно поднимают на 1 метр от дна, поскольку на дне часто много отмершей растительности либо ракушечника, а при высокой прозрачности щука видит живца издалека.рыбалка на оз Мядель

Линь, красноперка

Достаточно много в озере красноперки и линя. Ловят их в мелководных заливах и окнах среди тростниковых зарослей. Самые лучшие места находятся в заливах и по южному берегу и в заливе западнее протоки из озера Княгининское. Лини попадаются довольно крупные, обычно весом от 500 граммов и до килограмма. Красноперка разных размеров, в зависимости от выбранного места. Рыба очень пугливая, поэтому подплывать к месту ловли надо очень осторожно и при ловле лучше стараться не шуметь. Если же вы все же вспугнули рыбу, лучше поменять место, поскольку сюда рыба вернется очень нескоро, а может вообще не вернется.

  • Лучше всего линь ловится летом, в июне и августе, а красноперка - все лето и сентябрь в солнечную погоду. Клев, как правило, наблюдается утром и вечером.

Ловят в основном на червя, реже - на опарыша, манку или перловку. Как и на многих других водоемах, очень успешна ловля крупной красноперки на спиннинг с использованием мелких вертушек и микрорезины. Очень увлекательна ловля красноперки в конце зимы и в марте. Ловить ее надо на глубине 1-2 м среди тростника. Для этого заранее делается пара десятков лунок. Их лучше всего затемнить. Через какое-то время можно начинать облов. Необходимо соблюдать предельную тишину и тогда красноперка порадует вас своими незабываемыми резкими поклевками и сопротивлением. Обычно из лунки удается выловить не более 2-3 штук - остальные рыбины пугаются и уходят.

Общая характеристика

Расположено озеро Мядель на северо-западе Минской области, в Мядельском районе, в трех километрах к северо-западу от г. Мяделя. Непосредственно на берегу населенных пунктов нет, но рядом, в 500 метрах от береговой линии, располагаются деревни Тимошковщина, Чучелицы, Рыбки, Струголапы, Скоры и Влочек. Общая площадь озера составляет 1620 га. Максимальная глубина водоема - 24,6 м, средняя - 6,6 м. Озеро Мядель проточное: в него впадают р. Зеленуха, протока из озера Княгинское, три ручья и вытекает река Мяделка. Озеро неровной формы, с многочисленными заливами и островами. Прозрачность воды высокая.

Зарастаемость

Степень зарастаемости высокая. Полоса надводной растительности почти везде составляет 100-200 м, местами до 500 м. Среди надводной растительности преобладает тростник с вкраплениями рогоза, хвоща и комыша озерного. Погружаемые макрофиты произрастают поясом вслед за надводными и на отмелях до глубин 5-8 м. Наиболее широкое распространение получили рдесты, харовые водоросли и роголистник. Заливы зарастают полностью, здесь часто встречаются кувшинки и кубышки.

Экология

Экологическая оценка высокая (8 баллов). Берега в основном чистые, вода характеризуется очень хорошим качеством. На берегу отсутствуют какие-либо предприятия.вода на оз. Мядель

Инфраструктура

Ближайший магазин, почта, поликлиника, отделение милиции, гостиница находятся в г. Мяделье. Есть турбаза возле д. Волочек. В деревнях можно снять домик или комнату. Ближайшая официальная стоянка для палаток располагается возле д. Россохи в нескольких километрах к северу от озера, она платная. На стоянке есть много беседок, навесов со столами и дрова. Можно также устроится на турбазах на озере Рудаково.

Режим эксплуатации

Находится на территории НП "Нарочь". Любительское рыболовство платное, плата небольшая (как и на остальных водоемах НП). На озере ведется промысел неводом. Путевки можно купить в г. Мяделе по адресу: ул Нарочанская 63. Путевки также можно приобрести на рынке "Ждановичи", в некоторых рыболовных магазинах Молодечно, Сморгони, Постав.

Посещаемость

Посещаемость водоема летом невысокая, осенью, зимой высокая. В выходные зимой может достигать более сотни человек в день, в будни - до двух-трех десятков. Осенью и летом меньше, весной практически не ловят.

Данный водоем  очень хорошо подходит как для летней, так и зимней рыбалки. Красота озера и трофейная рыба очень способствуют поднятию настроения и жизненного тонуса.

Удачной рыбалки!


Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������