Записи
Поделиться

Поводки для ловли щуки и окуня

Как сберечь любимую приманку? Как не дать атакующей щуке "срезать" и тем самым потерять полюбившуюся рыбаку и очень уловистую приманку? Есть ли эффективное и простое решение этой проблемы? Оказывается, есть, причем вполне доступное.

Металлический поводок. Ставить или нет?

Один из самых популярных и самых продуктивных видов зимней рыбалки - ловля окуня на отвесные блесны и балансиры. Обычно ловля происходит на небольших глубинах, на участках с остатками водной растительности.Щука на балансир с поводком А это как раз те места, где рядом с окунем всегда присутствует щука-травянка. Она может быть совсем небольшой, весом всего 300-400 граммов, но у нее очень острые зубы. Атакуя приманку, щука зачастую ее просто «срезает». При этом теряется приманка, а хороший балансир стоит недешево. Но дело даже не в цене - часто вместе со щукой уходит любимая и очень уловистая приманка. Да и кому захочется потерять трофей?!

Выход только один - ставить металлический поводок. И тут возникает проблема, ведь большинство рыболовов уверено, что он очень негативно сказывается на уловах, а потому многие готовы ради хорошего клева рисковать приманками. Но это заблуждение если для изготовления поводков использовать не стальную проволоку, а хороший современный поводковый материал, то особой разницы в клеве просто не будет. То есть, если металлический поводок достаточно мягкий и приблизительно того же диаметра, что и леска (а при ловле окуня на балансиры он составляет 0,12-0,15 мм), то на клеве это практически не сказывается. Не забывайте, что зимой длинные поводки не нужны, ведь подсечка производится в момент поклевки, и щука проглотить глубоко приманку просто не успевает -5 см, не больше.

Главное, чтобы не сбивалась игра балансира. Поэтому я, прежде чем поставить металлический поводок, сначала опускаю в воду приманку, привязанную просто на леске, и смотрю, как она играет. Потом ставлю поводок и сравниваю, как работает балансир без поводка и как с ним. Если игра не изменилась - такой поводок применяю. На что еще мне хотелось бы обратить внимание: очень часто работу маленьких балансиров портят не столько сами поводки, сколько установленные на них крупные застежки и вертлюги. Но ведь без вертлюгов при ловле на глубинах 1-2 м вполне можно обойтись. Конечно, балансир при работе перекручивает леску, но при ловле окуня на небольших глубинах вынуть приманку и раскрутить полтора-два метра лески вовсе не сложно. То есть оказать заметное влияние на качество игры приманки может, по сути, лишняя деталь. На больших же глубинах, где ловят судака и где приманку может схватить крупная щука, на поводок обязательно нужно ставить качественный вертлюг, который будет препятствовать перекручиванию лески. Но при ловле судака используются более крупные приманки, и потому установка вертлюга на поводок сильного влияния на качество их игры не оказывает.

Альтернатива металлическому поводку.

Сейчас на рынке есть множество самых разных по качеству поводковых материалов. Расскажу о двух из них.

Первый - это хорошо всем известный тритон, используемый очень многими рыболовами. Второй материал, более качественный, самый тонкий и самый, на мой взгляд, лучший японский поводковый материал. Сплетенный из тончайших металлических волокон, он не портит игру самых миниатюрных приманок. Этот материал имеет диаметр всего 0,037 мм и при этом выдерживает нагрузку до 600 г. Я же чаще всего использую более «грубый», с диаметром 0,052 мм, с помощью которого можно свободно достать из лунки 800-граммовых окуней и небольших щучек.японский поводковый материал

Кроме того, очень популярны у рыболовов материалы с сечением 0,1-0,12 мм. Сделать поводок из такого материала вовсе не сложно. Правда, эти тонкие стальные ниточки нельзя вязать узлом. Лучший вариант - фиксация петелек на концах поводков с помощью обжимных трубочек подходящего диаметра, плюс проклеивание соединения. Найти трубочки нужного диаметра достаточно сложно, поэтому я режу иглы для разовых шприцов на кусочки подходящего диаметра. Иногда вместо трубочек использую миниатюрные скобы из тонкой жести. Можно обойтись и без трубочки, сделав скрутку (7-8 оборотов) и проклеив ее. Только проклеивать надо не всю скрутку сразу: сделал 1-2 оборота - нанес клей и дал ему высохнуть. Потом еще два оборота, и снова капнул клея. Очень важно подобрать для такого легчайшего поводка подходящую фурнитуру. На одном конце поводка у меня всегда застежка. Для самых тонких поводков, которые будут использоваться для ловли окуня на легчайшие приманки, лучше всего подходят миниатюрные нахлыстовые застежки: они достаточно надежны и очень миниатюрны. С другой стороны поводка я ставлю микроколечко (маленькие, латунные, диаметром 2-3 мм можно найти в отделе бижутерии галантерейного магазина). Поясню, почему необходимо это колечко и почему нельзя ограничиваться просто петелькой на конце поводка. Сам материал очень тонкий, и, если к петельке из него привязать леску, металлический поводок будет ее резать. Колечко же чуть толще, да и леску не режет. Поводковый материал пропускается сквозь колечко, загибается, а получившаяся петелька фиксируется обжимной трубочкой и клеем.

  • Так что поводки я делаю длиной 10 см, а для самых маленьких балансиров и блесенок - всего 6-7 см.

Тритоновский - это материал, можно сказать, народного пользования, он заметно дешевле, а соответственно, и доступнее. Но если я ловлю на тяжелые приманки, например судака на большой глубине, то большей частью делаю поводки именно из него. При изготовлении поводков из этого материала пользуюсь вложенными в пакет обжимными трубочками. Довольно часто я использую их не целиком, а разрезаю пополам трехгранным натфильным напильником. Половинки мне вполне достаточно для надежного соединения, тем более что его я в обязательном порядке еще и проклеиваю. На что хочу обратить особое внимание: с каким бы материалом вы ни работали, обжимая трубку, нужно помнить о том, что главное - не пережать, то есть не повредить волокна поводкового материала. Трубочка обжимается лишь слегка, а соединение проклеивается. Клей использую вполне доступный - российский «Момент» в маленьких, но не металлических, а в пластиковых тюбиках. Такой клей высыхает не за полминуты, а за 2-3, но держит соединение очень надежно.

А еще при ловле судака на больших глубинах я часто вместо металлического поводка ставлю вставку из флюорокарбоновой лески диаметром примерно 0,5 мм. Такая леска не абсолютно устойчива против щучьих зубов, но страдает от них гораздо меньше, чем обыкновенная мононить или шнур. флюрокарбоновый поводокНесмотря на достаточно большой диаметр лески, поводок из нее эластичнее, чем металлический, а потому игра приманки получается лучше. Длина вставки в моей снасти обычно достигает примерно 50 см. Следует отметить, что флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. Флюорокарбон практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Но надо помнить и о том, что флюорокарбон хорошо работает только при ловле на тяжелые приманки, например на балансиры длиной 5 см и больше.

  • Но не только щука может нас лишить любимой приманки. Все рыболовы знают: где коряги там и рыба, а потому специально ловят в местах, где на дне есть какие-то пни, ветки или растительность и где зацепы дело обычное. Так что, отравляясь на рыбалку, надо брать с собой отцеп.

Отцеп - надежный помощник!

Самый простой и надежный отцеп - наш, кустарного производства (когда-то я и сам такие делал). Который, несмотря на свою простоту, зарекомендовал себя как очень надежный. Иметь их нужно хотя бы парочку - и разного веса: полегче - чтобы освобождать мормышки, маленькие блесны и балансиры, второй (весом порядка 100 г) — для более крупных приманок.отцеп самодельный Принцип работы такого отцепа очень прост. Если ваша приманка за что-то под водой зацепилась, его кольцо надевается на леску, после чего отцеп по леске спускается к приманке. Затем им бьют по приманке (второе название отцепа - отбойник). После нескольких ударов зацепившийся крючек обычно освобождается.

Такими самодельными отцепами наши рыболовы пользуются уже очень давно. Конечно, в наши дни в продаже появились новые модели, российского производства, имеющие ту же схему работы, только иного внешнего вида. Кольцо, в которое заводится леска, состоит из двух витков, поэтому она свободно в нем скользит. Но вот при сильном морозе возникают трудности - стальная проволока обмерзает, и завести леску между витками становится сложно. Наш отцеп такого недостатка не имеет, но в нем теоретически леску может заклинить уже за пределами кольца. Форма самого грузила такова, что на участок, где леска может застрять, она практически никогда не попадает.Отцеп

Сегодня в продаже можно найти и "фирменные" отцепы, такие как Bass Pro Shops, довольно увесистые и предназначенные для освобождения довольно крупных приманок. Принцип их действия - точно такой же, как и у нашего самодельного отбойника, только схема надевания на леску проще и элегантнее. А еще на этом отцепе предусмотрены специальные кусочки цепи - если приманку "отбить" не удается, есть большая вероятность того, что они зацепятся за какой-то из нее свободных крючков. В этом случае, разогнув зацепившийся крючок, приманку можно легко освободить.

Удачной рыбалки!


 

 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������