Записи
Поделиться

Полосатый разбойник, или несколько правил для новичка

Ловля окуня по первому льдуПожалуй, нет лучшего времени для ловли окуня, чем первые две-три недели после становления льда. Клев этой рыбы очень азартный, и даже опытные рыболовы стараются не пропустить этот период. Яркий солнечный день, серебристые брызги от удара пешни по неокрепшему льду, первый окуневый удар-останов по блесне. Романтика, одним словом.

Первый лед — первые проблемы. «Лед встал! Окунь идет!» — шумит рыболовная братия, штурмуя магазины в поисках тонкой лески, мормышек, блесен. Что выбрать: балалайку или удильник для блеснения? Какую мормышку: чертик или дробинку? Покупать или не покупать мотыля? И наконец, главный вопрос: когда и куда поехать на рыбалку? Подобные вопросы встают не только перед новичками, но и перед более-менее опытными рыболовами. Действительно, часто, выезжая на первую рыбалку, сталкиваешься с малопредсказуемыми ситуациями.

Первый прозрачный лед трещал и прогибался. Из пробитой лунки фонтаном брызгала вода. Измерив толщину льда, мой товарищ разочарованно произнес: «Сантиметра три, может, чуть больше...» Приехав на один из заливов Минского моря, мы с изумлением смотрели на две фигурки рыболовов, которые находились метрах в пятидесяти от берега. Ползать по такому тонкому и опасному льду никакого желания не было, да и незачем. Яркое солнце, прозрачный, как стеклышко, лед и небольшая, до метра, глубина сводили шансы на успех к минимуму. Посовещавшись, мы переехали на близлежащий пруд около поселка Тарасово. Там ситуация со льдом была несколько получше. Мелководная часть пруда замерзла пораньше, и толщина непрозрачного льда здесь была около восьми сантиметров. На остальной части стоял молодой неокрепший ледок, прозрачный, как стеклышко, толщиной сантиметра три. Понятно, что мы выбрали более безопасный вариант. Глубина на этом участке была максимум метра два с половиной. Несколько знакомые с повадками местного окуня, мы остановились на варианте блесны с подвеской. Терпеливо исследуя доступную территорию, рубя пешней через каждые несколько метров лунки вдоль границы темного и прозрачного льда, в конце концов нашли стайку неплохого окуня. В небольшом углублении дна сконцентрировалось достаточно приличное количество полосатых, которые азартно хватали подвесной двойник с красными шерстинками до самых вечерних сумерек. По дороге домой, уже в электричке, встретили утренних знакомцев по Минскому морю. Тонкий и прозрачный лед не позволил им выйти на приемлемую для ловли глубину, и как следствие скромный улов — пяток небольших окунишек.

  • В начале ледостава при первых выездах на рыбалку со льда лучше выбирать малые водоемы со стоячей водой и небольшой глубиной. Идеальным вариантом могут стать хорошо защищенные от ветра и расположенные в низинах пруды, неглубокие карьеры, заполненные водой торфоразработки. Лед там становится раньше, он будет надежнее и безопаснее, а уловы окуня по перволедью на таких водоемах могут быть очень хорошими.

Окуневые капризы

Как бы нам, рыболовам, не хотелось, но очень часто окунь по перволедью проявляет характер и клюет далеко не на все снасти. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда рыба предпочитает какую-то одну из приманок, напрочь игнорируя все остальные.

...Прибыв в начале декабря 2007 года на пруд около деревни Волма (Дзержинский район), ни на что особенное не рассчитывали. Летом здесь довольно активно ловился средний окунь как на небольшой твистер, так и на малька. С большой уверенностью, что красноперый и зимой будет брать небольшого размера приманки, имитирующие малька, — балансиры и вертикальные блесны, приступили к ловле.

День был будний, и кроме нас на всем водоеме было еще несколько человек, которые ловили ближе к запруде. Мы же начали сверлить лунки с верховья водоема, где был расположен коряжник. Но сделав по полтора десятка лунок, не увидели ни одной поклевки. Сместились ближе к центральной части. И опять ничего. Подошли ближе к местным рыболовам. Время от времени то один из них, то другой сноровисто вынимал из лунок неплохих окуньков. Не нарушая рыболовного этикета, засверлили несколько лунок неподалеку. И опять окунь проигнорировал наши приманки. Собравшись на совещание, мы стали свидетелями уже совсем из ряда вон выходящей картины. Увидев, что мы покинули не клевые лунки, один из местных перешел на них со своей «секретной» снастью. И одного за другим стал вынимать окуней. Смирив гордыню, мы пошли выпытывать рыбацкий секрет. Рыбачок, не делая никакой тайны, показал нам свою снасть. Он ловил на балду. Таких приманок ни у кого из нас не оказалось. Знакомые с теорией ловли на балду, мы игнорировали ее, считая эту приманку бесполезной для околостоличных водоемов. Попробовали ловить на мормышки с мотылем — очень редко стал отзываться совсем мелкий окунек. Различные безмотылки (чертики, козы и т.п.) рыба вообще не замечала. Так и пришлось нам не солоно хлебавши поехать на другой водоем.зимние приманки для ловли окуня

  • Отправляясь зимой за окунем, надо учитывать, что вкусовые пристрастия рыбы могут кардинально меняться. Далеко не факт, что окунь, уверенно берущий малька летом и осенью, будет питаться им и после ледостава. Более того, на одном и том же водоеме он может утром уверенно брать блесну, а днем не интересоваться ничем, кроме мормышки с мотылем. Это надо учитывать при подготовке к рыбной ловле и иметь с собой несколько различных снастей.

Наиболее универсальная снасть — балалайка с мормышкой. Наживив крючок мотылем, можно практически на любом водоеме поймать мелких окуньков. Для того чтобы привлечь более солидных собратьев, придется постараться, не раз и не два меняя способы ловли и приманки.

...Многие из столичных рыболовов знают водоем у деревни Маховки (Руденский район). Большинство приезжает сюда со ставками за щукой, но в водоеме встречается и очень неплохой горбач. Долго подбирали мы к нему ключик. Мелкий окунек практически всегда задорно клюет здесь на мормышку с мотылем, а вот более крупный попадается очень редко. На блесну и балансир поклевки были, но бессистемно и только по самому первому льду. Причем большая часть попадалась на подвесной крючок или тройничок с шерстинками. Обратив на это внимание, мы стали пробовать ловить на безмотылки — чертики, нимфы и т.п. Наибольший интерес у окуня вызвала коза черного цвета с ярко-красным бисером на крючках. Уж не знаю, что за насекомое она напоминала рыбе, но
горбач хватал ее исправно вплоть до наступления глухозимья.

  • Только владея основными способами зимней ловли, можно быть уверенным в успехе. Экспериментируя с приманками и способами их подачи, рыболов рано или поздно подберет ключик даже к самому мудреному окуню. Отсюда вытекает следующее: не ленись, осваивай новые способы ловли и чаще применяй их на практике.

По окуневой тропе

Найти окуневую стаю даже на хорошо изученном водоеме не так просто. Очень часто принцип поиска «утром ищем на мели, днем смещаемся глубже» не срабатывает. Окунь может мигрировать с прежних стоянок по разным причинам: сокращение кормовой базы, изменение условий в водоеме, ухудшение кислородного режима. Попав на незнакомый водоем, мало-мальски опытный рыболов сверлит много лунок, пытаясь найти на дне какую-нибудь аномалию — резкий свал, затопленный коряжник или другие столь любимые окунем места. Но очень часто стайки полосатого стоят в самых обыкновенных местах.

...Декабрь 2005 года. Вилейское водохранилище. Мы, обсверлив в поисках окуня все известные подводные бугры, наткнулись на стаю в ничем на первый взгляд не примечательном месте: глубина в пять метров, отсутствие значительных перепадов. Но окунь стоял здесь настолько плотно, что норму можно было сделать из двух-трех лунок за сравнительно короткий отрезок времени. Причем горбач агрессивно стучал по практически любой блесне — его не смущал ни ее размер, ни цвет. В течение нескольких недель мы четыре раза посещали это место и практически всегда были с неплохим уловом. А рядом, в каких-то нескольких десятках метров, группа местных исправно полавливала небольшую плотвичку. Приехав в очередной раз на найденное Эльдорадо, мы за утро не ощутили ни одного удара по блесне. Поняв, что «поезд ушел», подошли поинтересоваться успехами поплавочников. Один из завсегдатаев нам сообщил, что плотва не берет уже третий день. Все стало на свои места. По каким-то причинам плотва ушла с обжитого на зимовку места, а вместе с ней ушел и горбач.поиск окуня

  • Поиск окуневых стай на больших водохранилищах требует от рыболова знания рельефа водоема. Сверля лунки бессистемно, обнаружить стаю окуня можно лишь случайно. Даже сделав за рыбалку сотни полторы лунок, можно уйти ни с чем. Но далеко не всегда большое количество лунок приводит к качественному увеличению улова. Часто только смена приманки и тактики ловли приносят долгожданную поклевку.

...На одной из рыбалок на Минском море окунь категорически отказывался брать вертикальную блесну. Иногда после долгого раскачивания один-два раза стучал по блесне, но не засекался. Списав окуневые причуды на капризы погоды, мы начали бурить новые лунки в поисках максимальной концентрации рыбы. В таких местах, как известно, окунь ведет себя гораздо активнее. Прошли до десяти утра не один десяток лунок, но безуспешно — характер клева не изменился. Справедливо рассудив, что поиск нового места может отнять много времени и сил, начали менять приманки. После экспериментов с размером и цветом вертикальных блесен перешли на другие приманки. И спустя некоторое время неплохой окунь начал отзываться на наши старания. Успех принесла относительно новая для нас приманка — балансир. Плавно приподнимая балансир, делая короткие взмахи на десять-пятнадцать сантиметров и достаточно длинную, до десяти секунд, паузу, мы поднимали окуней на лед в тех же утренних местах. Причем после поимки одной-двух рыбин клев в лунке прекращался. Но, дав отдохнуть уловистому месту, вновь можно было рассчитывать на несколько поклевок.

  • При поиске окуневых стай на больших водоемах следует тщательно изучать рельеф дна, фиксировать любые изменения глубины и запоминать время выхода окуня на кормежку. При облове перспективных мест не стоит торопиться покидать их при вялом клеве окуня. Сменив несколько приманок и тактику ловли, можно добиться более высоких результатов в ловле полосатого разбойника.

...Многие рыболовы знают, что на самом большом озере Беларуси — Нарочи есть где разгуляться любителю ловли окуня. Громадные просторы, сложный рельеф, большие глубины — найти активную рыбу здесь очень непросто.

Как-то в первой половине зимы мы небольшой компанией отправились на Нарочь за окунем. По информации побывавших накануне коллег окунь отменно ловился на блесну на знаменитых «узгорках» — подъемах дна среди приличных глубин. Прибыв на водоем, увидели, что за прошедшую ночь лед покрылся небольшим слоем снега. Не придав этому большого значения, быстрым маршем двинулись подальше от берега. Не без труда найдя ранее уловистые места, начали ловлю. Погода стояла великолепная: было тихо, падал небольшой снег. Однако до обеда на всю компанию мы поймали всего несколько небольших окуньков. Один из нас, устав гоняться за призрачным окунем, двинулся к берегу. Подойдя практически к самому камышу, просверлил несколько лунок в расчете на небольшого матросика. Но вместо мелочи его блесну стал брать вполне товарный окунь граммов по двести. Надо ли говорить, что после его звонка мы были около берега в самое короткое время и вполне успешно ловили окуня до самой темноты с глубины в метр-полтора. Что же привлекло сюда полосатого разбойника? Выяснилось это совершенно случайно. Во время облова одной из лунок моя блесна за что-то зацепилась. Пытаясь выяснить, что случилось, очистил шумовкой ледяную крошку и заглянул в лунку. Моя блесна зацепилась за корневище тростника. Между тем сквозь кристально чистую воду было видно, что под водой скопилось большое количество малька, который, в свою очередь, и привлек сюда окуня. Конечно, можно отнести это к разряду случайностей. Но впоследствии, попадая в похожие ситуации, мы не раз находили окуня возле берега. Не только на Нарочи, но и на других озерах и водохранилищах.

В нашей стране множество водоемов, где можно успешно ловить хорошего окуня по первому льду. Но куда бы не отправился рыболов, успех ему принесет вдумчивое отношение к ловле, умение грамотно применять приманки, творческий поиск и наблюдательность.


 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������