Записи
Поделиться

Озеро Черствятское — особенности рыбалки

Озеро Черствятское является крупным водоемом, входит в Ушачскую группу озер. От других озер данной группы сильно отличается малыми глубинами и почти ровным дном. Благодаря мелководности вода в нем быстрее прогревается, что обеспечивает лучшие по сравнению с соседними водоемамиозеро Чествятское условия обитания большинства видов рыб и особенно таких теплолюбивых, как карп, карась и линь. В связи с этим данный водоем уже несколько десятилетий интенсивно зарыбляется карпом, реже - карасем и щукой. В этой статье пойдет речь об основных особенностях и способах ловли разных видов рыб на озере Черствятском.

Общая характеристика

Расположение

Находится озеро в Ушачском районе Витебской области, примерно в 170 км от Минска, в 15 км от г.п. Ушачи, возле деревень Слобода, Черствяды, Горы, Карачино, Рог, Корсаково, Красовщина, Славени и Ляхи.

Озеро довольно большое, сложной формы с тремя большими (Хутор, Вележье, Козлячий) и пятью малыми островами. Общая площадь водоема составляет около 993 га. Максимальная глубина водоема - 4,3 метра, средняя - 2,2 м. Глубины распределены равномерно, максимальная глубина располагается к северу от острова Вележье. Берега, как правило, низкие и заболоченные. Прозрачность воды низкая.

Зарастаемость

Степень зарастаемости высокая. Высшая водная растительность в озере распространена до глубины 2,5-3 метра, мелководья зарастают полностью. Надводные макрофиты произрастают вдоль берегов полосой шириной 20-200 м. Среди них преобладают тростник, рогоз, камыш озерный, манник, вдоль берегов - различные виды осоки. Погруженная растительность развита еще сильнее и представлена в основном рдестами, кубышкой, кувшинкой, урутью, роголистником и элодеей. Общая площадь зарастания составляет 60-70% площади водоема.

Экология

Экологическая оценка средняя (6 баллов). Берега убираются от мусора лишь изредка и не везде. В озеро попадает много стоков с ферм и сельхозугодий, из-за чего летом наблюдается сильное цветение воды.

Посещаемость

Посещаемость водоема высокая зимой и летом. Обычно на водоеме бывает несколько десятков человек, в выходные - до нескольких сотен. Зимой сюда едут в основном для ловли щуки, окуня и плотвы, летом - для ловли карася, карпа, леща, щуки, плотвы, красноперки и окуня. Осенью и весной озеро посещается значительно меньше.

Ловля рыбы на озере Черствятском

Озеро Черствятское отличается низкими заболоченными берегами, поэтому большинство рыболовов, приезжая на озеро, оставляют машины в деревнях, где есть удобные подходы к воде, и рыбачат с лодок. Озеро сильно зарастает, поэтому чаще всего ловят в окнах или по краю зарослей. Этому способствует сильное волнение - заросли травы помогают укрыться от него.

В озере Черствятском обитает 17 видов рыб, в том числе карп, серебряный карась и щука, которыми оно регулярно зарыблялось. Рыболовы приезжают сюда в основном для ловли карпа и карася, реже - леща и хищников - щуки и окуня.

Карп

Очень интересно озеро для карпятников. Начиная с семидесятых годов прошлого века оно регулярно зарыблялось карпом. К настоящему времени мелких экземпляров практически не встречается - весь карп значительно больше килограмма, а преобладают особи 3-5 кг. Ловят его, как правило, в окнах среди травы либо возле зарослей рдестов. Лучшие места для ловли находятся по сплавам в глубину между островами. Предпочтительнее якориться непосредственно с края зарослей растительности, а закидывать на чистое место, что дает достаточно много пространства для вываживания. Для ловли желательно использовать достаточно грубую оснастку (леска диаметром 0,25-0,3), поскольку обилие растительности в местах ловли часто мешает долгому вываживанию. Лучше всего карпа ловить на картофель или бойлеры - обилие мелкой рыбы делает применение других наживок проблематичным. На другие насадки и наживки карп ловится тоже хорошо, но даже кукурузу, с невероятным для своих размеров упорством, обдирает густера. Прикармливать карпа лучше всего смесью рыбного комбикорма и вареного картофеля с небольшим добавлением покупной карповой прикормки.

  • Лучше всего совмещать ловлю карпа с ловлей карася, подлещика и другой белой рыбы. При этом одна удочка настраивается на карпа с соответствующей наживкой, вторая - на другую рыбу. В этом случае в прикормку лучше добавить немного какой-нибудь каши, например перловки.

Карась, лещ, подлещик

Карась ловится довольно крупный, обычно от 300 граммов до полутора килограммов, но бывали случаи поимки экземпляров до двух с половиной килограммов. В водоеме много этой рыбы, но клев ее капризный и мало предсказуемый. Подлещик берёт более стабильно, хорошо реагирует на прикормку. Обычно первыми на прикормку подходят густера, мелкая красноперка и плотва и только спустя какое-то время подходит карась или подлещик, иногда вместе одной стаей. Но чтобы поймать собственно леща и крупного карася, надо нацеливаться на них специально - становиться на глубине (4 метра) по центру озера. Здесь крупный лещ обычно концентрируется в крупных стаях, часто вперемешку с крупным карасем. Такая рыбалка требует определенной погоды, а именно отсутствия ветра - озеро большое с низкими берегами и по центру даже при не очень большом ветре поднимается крутая волна. Но при ловле на глубине гораздо меньше беспокоит мелочь, да и трофеи весомее.

В этих же местах держится лещ и зимой. Зимний клев леща наблюдается только по первому и последнему льду, в середине же зимы его поклевки очень редки. Подлещика же до 400-500 граммов можно найти практически везде на глубинах больше 2 метров, и клюет он более-менее всю зиму.

  • Обычно на леща и подлещика закармливается несколько лунок, иногда на значительном расстоянии друг от друга, лучшая прикормка - мотыль. Ловят как со дна, так и на игру (лучше всего работают крупные мормышки вытянутой формы).

Щука

Щука встречается по всему озеру, ее очень много, в том числе встречаются и очень крупные экземпляры, хотя основная масса вылавливаемой рыбы около килограмма. Зимой щука хорошо ловится на ставки. В качестве живца лучше использовать местную плотвичку или густерочку, привозной карасик работает несколько хуже, но тоже годится.

Большая часть щуки держится среди зарослей травы. Лучше всего ставить ставки в окнах и быть готовым к длительному процессу вырубания забившейся в траву рыбы. В удачном окне может быть очень много поклевок, в то время как остальные ставки будут молчать. На открытых местах поклевок обычно значительно меньше, но больше шанс выловить приличный экземпляр, особенно в наиболее глубоких местах озера.

Летом щуку ловят на спиннинг и на живца. Наиболее удачна ловля щуки на спиннинг в конце лета и осенью, когда значительная ее часть покидает заросли растительности.

  • Для ловли щуки используются самые различные искусственные приманки, в последние годы наиболее популярны воблеры. Летом же, когда почти вся щука сидит в траве, более удачна ловля на поверхностные приманки.

Окунь

Окуня на озере довольно много, как мелкого, так и крупного. Мелкий окунь, как правило, сидит в траве, стаи же крупного перемещаются по водоему вслед за мальком. Поэтому крупного окуня почти всегда надо искать. Часто его местонахождение выдают всплески и буруны, возникающие при охоте, а также стаи чаек. Зимой мелкий и средний окунь хорошо ловится на мормышку, крупный - отвесным блеснением и на балду. Летом окуня ловят на спиннинг и на мелкого живца. Местный окунь не прихотлив, главное - найти место его скопления. Для ловли спиннингом используются в основном мелкие вертушки.

Плотва, густера

Очень много в озере плотвы и густеры, их всегда можно наловить в окнах и вдоль кромки водной растительности. Эти рыбы крайне неприхотливы, хорошо клюют на любые насадки подходящего размера. Зимой плотва и густера отходит от берегов и держится на глубинах от 1 до 4 метров. Зимой их клев чаще всего также безотказный - достаточно прикормить панировочными сухарями.

Красноперка

Многие на этом водоеме увлекаются ловлей красноперки. Ее ловят, как обычно, в окнах травы, как правило, в полводы, переплывая от одного окна к другому в поисках стайки крупной рыбы. Стаи красноперки обычно состоят из рыб разного размера, и стаи крупной обычно прогоняют более мелких особей. Стайки мелкой красноперки есть практически в каждом окне, а вот крупную надо еще поискать. Для этого достаточно один раз закинуть приманку в окно - если взяла мелочь, можно смело плыть в другое место.

  • В последнее время на озере стала очень популярна ловля красноперки на ультралайтовый спиннинг. Этот способ позволяет очень быстро обследовать окна, не теряя времени на ловлю мелкой рыбы.

Линь

В июне очень удачлива ловля линя, особенно при стабильной солнечной погоде. Лучшие места для ловли - окна среди травы в районе впадения в озере ручьев и речушек, часто при очень маленькой глубине в 30-40 см. Вести тут себя надо предельно тихо, и результат не заставит себя ждать.

В качестве наживки лучше всего использовать червя, прикормка тоже не будет лишней, но не следует ей увлекаться - на утро или вечер вполне достаточно 2-3 шаров. Прикармливать надо в начале ловли - дозакормка надолго отпугнет осторожного линя. Концентрация его в таких местах очень высокая, и если все сделать правильно, хороший улов гарантирован.

В заключение следует упомянуть еще одно интересное место для весенней ловли в период, когда на озере ловить проблематично. Это речка Горбатица, вытекающая из озера и впадающая в озеро Паульское. Начиная с конца апреля, а иногда и раньше, сюда из озер заходит откармливаться после зимовки множество рыбы. Вначале идут плотва и окунь, затем карась и густера, иногда также заходят карп и лещ. Тут в это время всегда собирается множество рыболовов, и никто не остается без улова. В основном ловят в районе мостов, поскольку в других местах преобладают низкие берега и ловить не очень удобно. Чаще всего ловят впроводку,"болонским способом",  используя тяжелые поплавки для дальнего заброса.

Удачной вам рыбалки!


 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������