Записи
Поделиться

Озеро Буже

Озеро Буже - водоем средних размеров, располагается в центральной части Национального парка "Браславские озера". Озеро сложной формы с большим количеством заливов, перепадами глубин и многочисленными островами, что существенно облегчает поиск рыбы. Возле озера проходит трасса, поэтому с подъездами проблем нет. Кроме этого, на данном водоеме любительское рыболовство пока бесплатное.Вид на озеро Буже

Общая характеристика

Расположено озеро Буже в Браславском районе Витебской области, в 7 км на северо-запад от г. Браслав, возле деревень Михалишки, Марьянполье, Крюки и Бужаны, рядом с трассой Р3. Общая площадь озера составляет 452 га. Озеро неровной формы и с большим количеством островов - 16 штук. Максимальная глубина водоема - 9,1 м, средняя - 3,7 м. Максимальные глубины фиксируются в основном возле северо-западного берега, тогда как на большей площади акватории они не превышают 5 м. Дно у берегов и вокруг островов песчаное, часто возле уреза воды галечниковое, на глубинах - илистое. Озеро проточное: впадают протоки из озер Чекуть и Савонар и несколько ручьев. Вытекает протока в оз. Рака. Прозрачность воды средняя.

Зарастаемость

Зарастаемость водоема невысокая - в основном по заливам и в протоках между островами. Ширина общей полосы зарастания колеблется в пределах 20-300 м, надводной - 5-100 м. Среди надводной растительности преобладают тростник, рогоз и камыш озерный. Погруженная растительность представлена в основном рдестами, кубышкой, кувшинкой, урутью, роголистником и элодеей. Общая площадь зарастания составляет около 10-15%.
Ихтиофауна озера достаточна богата, всего в водоеме обитают 21 вид рыб. Наиболее многочисленны в уловах рыболовов-любителей лещ, линь, щука,окунь, карп, плотва, серебряный карась, красноперка, густера, уклея и ерш. Более редки - золотой карась, судак, налим, белый амур и язь.

Посещаемость

Посещаемость водоема в целом невысокая, зимой - средняя. В выходные зимой может достигать одного-двух десятков человек, в будние - меньше. Во все времена года рыбачат в основном местные рыболовы, приезжие бывают редко, в выходные дни.

Проезд к озеру

Если ехать от Браслава, то надо выехать по направлению на Запад (РЗ) - сразу за заправкой направо. Примерно через 4 км слева будет озеро - к нему есть несколько съездов. Можно заехать к южному берегу от деревни Бужаны - для этого надо через пару километров после заправки свернуть налево, далее - через деревню Зарачье, в деревне Усяны будет поворот направо, свернув через 1,5 км, выедете к деревне Бужаны - слева и справа от деревни идут подъезды к озеру. Можно заехать и к северо-западному берегу через деревню Крюки, но здесь подъезд "стремный", не для всякой машины, а после сильных дождей вообще непроездной.

Ловля рыбы

Озеро Буже ранее хорошо зарыблялось карпом, к настоящему времени он вырос, поэтому данный водоем очень интересен для карпятников. К настоящему времени в водоеме встречаются экземпляры до 30 кг, меньше 2 килограммов практически нет. Поскольку для ловли с берега подходящих мест очень мало, ловят карпа, как правило, с лодки. Ловят его или на удочки, или кружками. Кружки на карпа используются обычные, но со специальной карповой оснасткой - ставится кормушка, лучше небольших размеров, и один-два поводка. Чем легче кормушка, тем лучше, но при этом надо учитывать ветер - снасть должна стоять на месте, а не волочиться по дну. Поводки обычно ставят или с плетенки диаметром 0,14-0,18, или с мононити - диаметром 0,25-0,35 мм. Лучшие места, где проходят его тропы, как правило, располагаются возле островов и отмелей, по краю зарослей рдестов. Можно ловить и в окнах среди травы, но в этом случае взять крупного карпа очень сложно. При ловле на удочку предпочтительнее заякориться как можно дальше от места ловли, а лучше всего привязываться непосредственно к растительности. Карп довольно пуглив, и незнакомые предметы вроде якоря могут отпугнуть его. Для ловли желательно использовать достаточно мощную оснастку, поскольку обилие растительности в местах ловли, как правило, не дает достаточного пространства для маневра. Лучше всего карпа ловить на картофель, сладкую кукурузу или крупные катышки черного хлеба, в более холодную погоду - на выползка. В последние годы все больше популярны бойлы, но клев дикого карпа на них более непредсказуем, чем на знакомые ему наживки. В качестве прикормки лучше использовать рыбий комбикорм или жмых.карта глубин озера Буже

Лещ ловится довольно крупный, обычно от 500 граммов до полутора кило, но встречаются экземпляры и до четырех килограммов. В водоеме много этой рыбы, но крупный лещ обычно концентрируется в крупных стаях и, если рассчитывать на его приличный улов, необходимо найти эту стаю. Зимой весь лещ придерживается глубоководной части озера, чаще всего держась между восточным и центральным плесами, обычно на глубинах 6-8 м, а к концу зимы смещаясь ближе к северо-восточному берегу возле трассы. После нереста стаи леща разбредаются по всему озеру. Часто заходят кормиться в заросли травы, но лучше всего их искать в это время на глубинах 3-5 м. С середины августа лещ начинает концентрироваться. Основные места его стоянок в это время - в южной и западной части центрального плеса, на глубинах 4-6 м. Это все касается леща, подлещика же до 500-800 граммов летом надо искать по краю растительности, особенно среди рдестов. Иногда сюда же выходят и стаи леща, особенно в июне и во второй половине августа. Сложней всего ловить леща зимой, когда он концентрируется в определенных точках, которые трудно обнаружить, поскольку в это время он малоактивен и клюет не каждый день. Обычно на леща закармливается несколько лунок, иногда на значительном расстоянии друг от друга, лучшая прикормка - мотыль. Ловят как со дна, так и на игру (лучше всего работают крупные мормышки вытянутой формы). Летом леща ловят с лодки на растяжках, на бортовые и поплавочные удочки. Основной особенностью этой ловли является обильное прикармливание в начале рыбалки, а при ловле на удочку необходимо использование тяжелых поплавков с длинной антенной, которые облегчают ловлю на сравнительно больших глубинах и позволяют видеть поклевку даже в сильное волнение.

Как и в большинстве других озер Браславщины, в водоеме много линя. Именно ловля линя привлекает большинство рыболовов на этот водоем в июне месяце, особенно если в это время стоит стабильная жаркая погода. Основу уловов рыбаков составляют лини от 200 граммов до полутора килограммов, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Лучший период для ловли линя начинается с окончания запрета и до конца месяца. В остальное время линь иногда попадается, но не часто. Стабильный клев наблюдается при длительных антициклонах в жаркую солнечную погоду, три частых сменах погоды клев становится непредсказуемым. Очень не любит линь волнение, поэтому в ветреные дни лучше ловить в закрытых от ветра заливах. Ловят линя как с лодки, так и в забродку в окнах среди растительности. Если вы приехали надолго, лучше всего выкосить специальную площадку среди камыша или тростника. Даже если не будет линя, на такие площадки подходит практически вся белая рыба. Прикормки используются различные, от каш до творога, но, по мнению большинства местных рыболовов, лучше всего линь реагирует на жмыхи и рубленого червя. Наживка может быть любая - если линь подошел на прикорм, он обязательно ее найдет, чаще всего используются червь и опарыш, поскольку они наиболее удобны, очень часто присутствие линя в месте ловли выдают многочисленные мелкие пузырьки, поэтому, как только их заметили, будьте наготове, поклевка
не заставит себя долго ждать.

В этих же местах ловится серебряный карась. Его в озере меньше, поэтому специально на него ориентируются редко. Но при ловле другой белой рыбы возле травы караси попадаются, обычно размером под килограмм, являясь своеобразным бонусом. Чаще всего карась берет на опарыша. Среди зарослей травы очень много красноперки. Обычно стаи крупной красноперки держатся возле кувшинок и рдестов. Ловить надо в пол воды, в качестве наживки лучше всего подходят опарыш, червь или тесто. Очень успешна ловля крупной красноперки на ультралайт с использованием мелких вертушек. Ловится красноперка и зимой среди зарослей тростника, но клев ее не постоянен, и обычно наблюдается во время оттепелей, особенно по последнему льду.

Плотву летом ловят возле зарослей растительности практически по всему озеру. Достаточно кинуть немного прикорма и практически мгновенно в этом месте соберутся их многочисленные стайки. Летом это верно практически для любого места возле травы или берега. Плотва в озере часто попадается довольно солидных размеров, особенно в начале лета и сентябре. Больше всего размеры плотвы зависят от выбранного места - наиболее крупная обычно держится по краю отмелей возле одиночных куртин рдеста. Основная наживка - червь, опарыш и шитик. Летом так же хороши растительные насадки - перловка, тесто, манка. Зимой плотва держится на глубинах от 2 до 5-6 метров. Очень часто при ловле плотвы попадается и густера, но обычно она более мелкая.

Из хищника наиболее популярна на озере Буже ловля щуки. Щука встречается по всему озеру, ее много, в том числе встречаются и очень крупные экземпляры. Зимой щука хорошо ловится на ставки. В качестве живца лучше использовать местную плотвичку, привозной карасик работает несколько хуже, но тоже годится. Мелкая щучка до килограмма держится у берегов, более крупная - глубже, на глубинах от 3 до 6 м, лучшие места, как правило, возле островов. Летом щуку ловят на спиннинг и на живца. Наиболее удачлива ловля щуки на спиннинг в конце лета и осенью, когда основная часть ее покидает заросли растительности. Для ловли спиннингом используются самые различные приманки - от колебалок до воблеров. Для ловли используются самые различные искусственные приманки. Летом же, когда почти вся щука сидит в траве, более удачлива ловля на живца. Метод довольно прост: плывя на лодке вдоль растительности, надо забрасывать живца к самой траве. Если в течение 1-2 минут не следует поклевки, живец перебрасывается в следующую точку.

Наиболее многочисленным хищником в водоеме является окунь. Окуня во все времена года необходимо искать возле отмелей и островов - здесь грунты более плотные, часто каменистые, что и привлекает окуня. Летом также много окуня держится возле зарослей кувшинок и кубышек. Мелкий же окунь держится вдоль края тростника и камыша. Каких-то особенностей по его ловле нет, хорошо ловится во все сезоны года, надо только учитывать достаточно высокую прозрачность воды и использовать приманки естественных цветов. Летом и осенью ловят спиннингом, зимой - отвесным блеснением и на мормышку.

Раньше в озере было много судака, но в последние два десятилетия численность его сильно упала - сказалось как браконьерство, так и эв-трофикация водоема, в результате чего основные нерестилища судака заросли и стали малопригодны для его воспроизводства. Поэтому судака специально не ловят, в основном он попадается попутно, при ловле других хищных рыб, как правило, в своих излюбленных местах - возле каменистых гряд.

Удачной рыбалки!


 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������