Ловля карася на Осиповичском водохранилище
Осиповичское водохранилище, расположенное в Могилевской области, недалеко от санатория «Березка», - мое излюбленное место рыбалки.
Обычно я езжу туда по Бобруйской трассе и на 97 километре сворачиваю к санаторию, а там, что называется, «рукой подать» до водоема. Так случилось и в этот раз, в октябре. Выехали мы во вторник после обеда, через пару часов приехали на место назначения, вышли из машины и вдруг поняли: лова не будет. Дул уверенный северо-восточный ветер, иногда переходящий на восточный, к тому же моросил дождь. Но раз уж приехали, то отступать было некуда. Сделали прикормку, скатали ее в шарики размером с грецкий орех и штучек 10 из рогатки закинули на место будущей ловли. Через 1,5 часа можно было начинать ловить. За это время мы подготовили снасти. Чаще всего я использую «закидуху» длиной 2,7 метра, леску 0,28 - 0,3 (для карпа), крючки «Овнер» №6 или №7 (обязательно с коротким цевьем, так как карась глубоко заглатывает наживку), 1 поводок. Ну и куда же без кормушки? У меня это «спираль» длиной 55 мм, диаметром 30 мм и весом около 35 г - пустая, с прикормом - приблизительно 60 г, дополнительный груз - 10-12 г свинца. Днем вместо поплавка я использую колокольчик, а ночью вешаю «светлячок» или светоотражающий поплавок.
В 19.05 я насадил на крючок 2 опарыша и червя (опарыш по бокам, а червем прикрыл), забросил удочку метров на 50 от берега так, чтоб перекинуть русло, и стал ждать. Первая поклевка началась минут через 40, и скажу вам, довольно сильная. Сразу было видно: не малек балуется. Я не ошибся - на крючке красовался восьмисотграммовый карась. Кстати, прикорм нужно повторять с периодичностью 1 раз в 2 часа по 2-3 шарика, не больше! Далее сила поклевок не ослабела, также было пару сходов. А в итоге за три часа ловли в нашем ведре оказалось еще 4 карасика граммов по 700-800. Вот ведь как бывает, а думали-то, что лова не будет вовсе!
Мой рецепт приготовления прикормки на карася
• 1 стакан (250 г) пшена
• 1 стакан (250 г) гороха
• 300 г жареных семечек
• 2 пакетика ванильных сухарей
Пшено засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая. Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. После охлаждаем.
Горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла его на 1 см выше. Потом даем воде впитаться, а гороху набухнуть. Затем вновь заливаем водой на 1-1,5 см поверх гороха, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения (но только так, чтобы не убежал), после закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 35-40 минут. Горох нужно обязательно помешивать, чтобы он не пригорел. Затем кастрюлю также укутываем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. После охлаждаем.
Неочищенные жареные семечки прокручиваем на мясорубке, но не очень мелко. Полученную массу высыпаем в отдельную емкость. Сухари также прокручиваем на мясорубке и высыпаем в отдельную емкость. Затем все компоненты смешиваем, но делаем это уже на водоеме, непосредственно перед прикормом. Полученная смесь скатывается в комочки размером с грецкий орех.
Внимание: неиспользованную прикормку следует хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы дольше сохранялся ее аромат.
Хорошей всем рыбалки!
Михаил, г. Минск