Записи
Поделиться

Ловля карася на Осиповичском водохранилище

Осиповичское водохранилище, расположенное в Могилевской области, недалеко от санатория «Березка», - мое излюбленное место рыбалки.

Обычно я езжу туда по Бобруйской трассе и на 97 километре сворачиваю к санаторию, а там, что называется, «рукой подать» до водоема. Так случилось и в этот раз, в октябре. Выехали мы во вторник после обеда, через пару часов приехали на место назначения, вышли из машины и вдруг поняли: лова не будет. Дул уверенный северо-восточный ветер, иногда переходящий на восточный, к тому же моросил дождь. Но раз уж приехали, то отступать было некуда. Сделали прикормку, скатали ее в шарики размером с грецкий орех и штучек 10 из рогатки закинули на место будущей ловли. Через 1,5 часа можно было начинать ловить. За это время мы подготовили снасти. Чаще всего я использую «закидуху» длиной 2,7 метра, леску 0,28 - 0,3 (для карпа), крючки «Овнер» №6 или №7 (обязательно с коротким цевьем, так как карась глубоко заглатывает наживку), 1 поводок. оснастка на карасяНу и куда же без кормушки? У меня это «спираль» длиной 55 мм, диаметром 30 мм и весом около 35 г - пустая, с прикормом - приблизительно 60 г, дополнительный груз - 10-12 г свинца. Днем вместо поплавка я использую колокольчик, а ночью вешаю «светлячок» или светоотражающий поплавок.

В 19.05 я насадил на крючок 2 опарыша и червя (опарыш по бокам, а червем прикрыл), забросил удочку метров на 50 от берега так, чтоб перекинуть русло, и стал ждать. Первая поклевка началась минут через 40, и скажу вам, довольно сильная. Сразу было видно: не малек балуется. Я не ошибся - на крючке красовался восьмисотграммовый карась. Кстати, прикорм нужно повторять с периодичностью 1 раз в 2 часа по 2-3 шарика, не больше! Далее сила поклевок не ослабела, также было пару сходов. А в итоге за три часа ловли в нашем ведре оказалось еще 4 карасика граммов по 700-800. Вот ведь как бывает, а думали-то, что лова не будет вовсе!

Мой рецепт приготовления прикормки на карася

• 1 стакан (250 г) пшена

• 1 стакан (250 г) гороха

• 300 г жареных семечек

• 2 пакетика ванильных сухарей

Пшено засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая. Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. После охлаждаем.

Горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла его на 1 см выше. Потом даем воде впитаться, а гороху набухнуть. Затем вновь заливаем водой на 1-1,5 см поверх гороха, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения (но только так, чтобы не убежал), после закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 35-40 минут. Горох нужно обязательно помешивать, чтобы он не пригорел. Затем кастрюлю также укутываем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. После охлаждаем.

Неочищенные жареные семечки прокручиваем на мясорубке, но не очень мелко. Полученную массу высыпаем в отдельную емкость. Сухари также прокручиваем на мясорубке и высыпаем в отдельную емкость. Затем все компоненты смешиваем, но делаем это уже на водоеме, непосредственно перед прикормом. Полученная смесь скатывается в комочки размером с грецкий орех.

Внимание: неиспользованную прикормку следует хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы дольше сохранялся ее аромат.

Хорошей всем рыбалки!

Михаил, г. Минск

 

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������