Записи
Поделиться

Угорь

УгорьУГОРЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ Anguilla anguilla
Белорусское название — вугор еурапейскi; местные — вугар, вангор.
Рыба семейства угрёвых. Длима до 2 м, масса до 6 кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова небольшая, несколько упло­щённая. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавники соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. В спинном плавнике 245—275, в анальном 177—235 лучей. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Отдельные чешуйки налегают одна на другую, как у остальных рыб. Количество позвонков 112—118— основной отличительный признак от других видов угрей.
Угорь распространён в водах Европы от Белого до Чёрного моря включи­тельно. Из Средиземного моря он заходит в реки Южной Европы, Малой Азии, Северной Африки. В связи с искусственным заселением водоёмов Советского Союза молодью — стекловидными угорьками — границы его оби­тания несколько расширились. Так, например, угорь появился в Каспийском море, по-видимому, вследствие проникновения из водохранилищ Оренбург­ской области через р. Урал или из оз. Селигер через Волжскую водную систему, которые в своё время заселялись его молодью. В настоящее время работы по заселению внутренних водоёмов страны этой рыбой проводятся в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, проводились они также в Псковской и Ленинградской областях, в Подмосковье. В ограниченных объёмах экспе­риментальные посадки угря в водоёмы субтропической зоны осуществля­лись в Грузии (Батуми).
Искусственное заселение угрём водоёмов Прибалтики и Белоруссии не случайно: необходимость в нём возникла в связи с отрицательными послед­ствиями загрязнения Балтийского моря, а также строительства гидротех­нических сооружений на реках, из-за чего естественный заход угря в реки Прибалтики значительно снизился, а в реки Белоруссии практически пре­кратился. Большая заслуга в разработке методов транспортировки и пере­держки молоди угря, зарыбления ею водоёмов под лёд и по открытой воде принадлежит доктору биологических наук С. В. Кохненко, благодаря работам которого с 1956 г. стали возможны регулярные посадки этой удивительной и ценной рыбы в озёра Белоруссии и других республик. Для посадок стек­ловидный угорь импортируется главным образом из Франции и Англии. Транспортировка посадочного материала от мест вылова к местам посадки осуществляется в постоянно охлаждаемых льдом пенопластовых контейне­рах. Начиная с 1956 г. в водоёмы Белоруссии выпущено более 40 миллионов стекловидных угорьков, которыми зарыблено более 70 водоёмов общей пло­щадью около 50 тысяч га. В целях концентрации посадок и налаживания промысла угря в республике проводится зарыбление отдельных крупных озёр и озёрных систем. Наиболее регулярно зарыблялись озёра Нарочанской системы (Нарочь, Мястро, Баторино и др.). Самой обширной по площади зарыбления и числу озёр является Дривятская система. Менее регулярно зарыблялись Свирская, Уклянская и Ушачская системы озёр. Посадки стекло­видного угря проводились также в озёра Лукомльское, Нещердо, Езерище, Освейское, одноразовые — в небольшие озёра Витебской и Гродненской областей.
Говоря об угре, нельзя обойти вниманием некоторые особенности покро­вов его тела. Кожа угря сравнительно толстая, прочная, покрывает не только тело, но и плавники вместе с лучами, сверху на ней расположен толстый слой слизи, вырабатываемой специальными колбовидными клетками. Секрет колбовидных клеток угрей имеет нитевидную структуру в отличие от зер­нистой у других рыб. Соприкасаясь с водой, клубочки нитей расправляются и образуют разбухшую слизистую массу. Характерно, что чем сильнее дав­ление на тело угря, тем больше выделяется слизи. Она отлично защищает кожу и чешую угря от повреждений и высыхания, а также делает тело угря скользким, способным легко проходить через преграды и ловушки. Именно это послужило основой бытующего выражения «скользкий, как угорь».
Кожа угря выполняет и дыхательную функцию. Во влажной среде вне воды угорь может прожить до 2 суток. Некоторые наблюдатели связывают это с тем, что угорь якобы заглатывает в межжаберное пространство воду, которая и обеспечивает его жизнеспособность. Бытует и версия о том, что по влажной траве угорь может переползать из одного водоёма в другой на боль­шие расстояния или совершать по ночам «гороховые походы». Один нату­ралист даже утверждал, что однажды утром он видел угря, который отдыхал на яблоневом суку после посещения горохового поля. Может, это многих разочарует, но подобные небылицы, как и рассказы о том, что угри, выпу­щенные на землю, выбирают кратчайшее расстояние до ближайшей воды, не имеют под собой научной основы и не соответствуют действительности.
Наличие в коже угря пигментных клеток придаёт ему окраску, которая на протяжении жизненного цикла меняется. Личинка угря прозрачная, что послужило основанием называть таких угрей стекловидными или стеклян­ными. Пигментация впервые появляется у стекловидных угорьков, когда они начинают подниматься в устья рек. С заходом их в реки количество тёмных точечных пигментных пятен быстро возрастает, и таких угорьков часто назы­вают пигментированными. Интенсивность пигментации с возрастом ещё боль­ше увеличивается и зависит от условий обитания. У молодых угрей спина тёмно-зеленоватая, тёмно-бурая или чёрная, а брюхо белое. На бока х у таких угрей преобладают жёлто-зелёные тона, и их называют жёлтыми и зелёными. С возрастом угри из жёлтых или зелёных становятся серебристыми, при этом, как правило, спина у угрей имеет тёмный цвет, а бока белые с сере­бристым блеском. Такие угри уже обычно готовы к миграции на нерест.
Весьма своеобразно расположение и строение чешуи угря. На спине и боках она располагается зигзагообразными, напоминающими паркетные, рядами. На брюхе чешуйки расположены параллельными рядами вдоль тела. Необычное расположение чешуи, её сравнительно небольшие размеры, силь­ное отличие по строению и форме свидетельствуют, по-видимому, о том, что её защитная роль у угря меньше, чем у других рыб. На основной пла­стинке каждой овальной чешуинки у угря возвышаются маленькие цилиндри­ческие бугорки с небольшими насечками или бороздками между ними. Они образуют концентрические овальные ряды. Несколько таких рядов отделены более глубокой бороздкой, образуя кольца, которые принято считать коль­цами роста.
По форме головы различают остроголовых и широкоголовых угрей. При этом считается, что остроголовый угорь ценнее — жирность его доходит до 27,5%, в то время как у широкоголового лишь до 12—19%. Но в настоящее время многие приходят к мысли, что обе формы — лишь крайние варианты основной. Что касается жирности, то она больше коррелирует с возрастом и готовностью к миграции: все серебристые покатные угри по своей жирности намного превосходят жёлтых или зелёных угрей. Рыбаки хорошо это знают и всегда выпускают последних из уловов.
Что касается размеров угря, то взрослые особи обычно имеют длину 50—150 см и массу до 4 кг и только как исключение — 6 кг. Большинство промысловых угрей имеют массу 400—600 г. Длина и масса угрей не всегда находятся в прямой зависимости: угри одинаковой длины могут сильно отличатся по массе. Многое здесь зависит от качества посадочного матери­ала и кормовой базы водоёма. В неглубоких, кормных водоёмах угорь растёт хорошо и достигает указанной массы на 5—7-м году жизни. Угри одной генерации в одном и том же водоёме достигают промыслового размера неодновременно, а поэтому вступление их в промысел продолжается в тече­ние нескольких лет. При планировании устойчивого промыслового стада в водоёме посадки угря производятся регулярно, но иногда и с некоторыми интервалами.
В водоёмах Белоруссии наилучший рост угря наблюдается в карповых прудах, хорошо растёт он в озёрах Баторино, Свирь, Дривяты и других, несколько хуже в оз. Нарочь. В целом в водоёмах Белоруссии угорь растёт не хуже, чем в водоёмах Польши, Чехословакии и Франции.
Любителям часто бывает невдомёк, откуда в том или ином водоёме появился угорь, когда никто не помнит, чтобы он сюда запускался. Разгадка может заключаться в том, что угорь живёт долго, и поэтому даже одна посадка молоди угря в водоём на долгие годы делает его «угрёвым».
По образу жизни угря можно назвать ночной и донной рыбой, причём днём он дольше пребывает в грунте, чем над ним. Места обитания его с воз­растом меняются. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде, как правило, придерживаются береговой заиленной зоны, заросшей раститель­ностью: здесь они находят надёжное убежище от врагов и обильную пищу. В грунт молодь угря зарывается неглубоко, в отличие от старших возрастов, способных проникать в него на глубину до 80 см.
Плавают угри по всему водоёму, заходят в береговую зону, забираются в заросли прибрежной растительности, но мест с твёрдым каменистым дном избегают. Передвигаются они змееобразно, сравнительно медленно, при опасности быстро зарываются в грунт или прячутся в убежища. Ночью угорь разыскивает пищу при помощи обоняния, днём, по-видимому, в этом ему помогает зрение, так как он всё же попадается (хотя и редко) на блесну. Интенсивный период питания угря начинается в мае и продолжается до сентября. При наступлении первых заморозков угорь прекращает питание, зарывается в мягкий грунт и впадает в зимнюю спячку. Правда, единичные экземпляры, вероятно, находятся в движении и зимой, поскольку попадаются в январе — феврале не только в невод, но и в сети. При вскрытии таких угрей, как правило, обнаруживается, что желудки у них пустые.
После зимней спячки при наступлении тёплой погоды угорь становится прожорлив и с большой жадностью набрасывается на пищу, берётся на приманку. Рацион его зависит от возраста, особенностей водоёма, где он выращивается, и, наконец, от сезона. Стекловидные угри, посаженные в озёра, в первые 2 года питаются в основном мелкими водными рачками и личинками насекомых. Отдельные быстрорастущие особи угря на 2-м году жизни могут поедать молодь других рыб. Но, как правило, в озёрах угорь начинает пи­таться рыбой только на 3-м году жизни, что сразу же значительно повышает темп его роста. Поедая в основном малоценные виды рыб (ерша, уклею, щиповку и др.), угорь выполняет функцию биологического мелиоратора, способствуя тем самым сохранению кормовой базы для ценных промысловых видов. Кроме того, охотится он также на крупных моллюсков, поедает грунтовых личинок насекомых и червей, малодоступных для других рыб. Эти особенности питания угря широко используются для ведения рационального хозяйства на водоёмах республики и в других регионах.
Интересно, что в промысловых уловах практически все вылавливаемые особи угря — самки. Но где же самцы и что они из себя представляют? Следует отметить,, что самцы и самки мало отличаются друг от друга, если не считать, что все самцы гораздо меньше самок (их максимальная длина редко превышает 51 см, а масса 350 г). Считают, что при естественном заходе молоди угря в устья рек будущие самцы остаются в предустьевых простран­ствах, где подрастают до взрослых особей и скатываются на нерест, не заходя в пресные воды. Но оказывается, что при искусственном зарыблении водоёмов молодью угря процент самцов в уловах также незначителен (от 1 до 6 %). Мнения о том, почему в этом случае в уловах мало самцов, различны. Одни учёные считают, что в самом посадочном материале имеются только будущие самки, другие — что самцы раньше покидают водоёмы и уходят на нерест при незначительных размерах, так что используемыми орудиями лова они не задерживаются. В целом же по вопросу формирования пола у угря единого мнения до настоящего времени нет: одни считают, что он предопределяется генетически, и подтверждают это наличием у этих рыб половых хромосом (обнаружены немецким учёным Лидером); другие — что пол определяется внешними факторами, третьи — что пол у угря неустойчив и подвержен смещению. Сторонников и доказательств всех гипотез достаточно много, поэтому установление истины требует дополнительного серьёзного изучения этого вопроса.
Ещё Аристотель знал, что у угря никогда нельзя обнаружить зрелой икры и молок, и задавался вопросом, как же угри в таком случае размно­жаются? Один из величайших философов древности, он не смог пойти дальше предположения, что угри самозарождаются в иле болот или происхо­дят от дождевых червей, а его авторитет был настолько велик, что это фан­тастическое предположение бытовало более 2000 лет и только в 1774 г. италь­янский учёный Мондини открыл у угря яичники (ещё через 100 лет австрий­ский учёный Сирский обнаружил и семенники). Так была снята завеса, столь долго державшая людей в неведении относительно наличия у угря самцов и самок. Но лишь в начале нашего века благодаря работам датского учёного Иоганна Шмидта впервые прояснился вопрос об угре и было опре­делено место, где происходит его нерест — Саргассово море.
Как же угри попадают в Саргассово море? Давно было подмечено, что взрослые их особи в тёмные, безлунные ночи весной и осенью через реки, впадающие в моря, покидают пресные водоёмы. Было высказано много не­согласующихся с фактами и противоречивых гипотез по поводу того, как и куда они мигрируют и чем при этом руководствуются. В этих миграционных гипотезах содержались предположения и об инстинкте, приобретённом в личиночной стадии, и о том, что они двигаются в направлении постоянно повышающейся температуры и солёности, и о том, что угри ориентируются по течениям или расположениям светил. В последнее время была высказана гипо­теза, согласно которой угри во время своих путешействий к месту нереста ориентируются по земному магнетизму. Надо полагать, что к окончательному решению этого вопроса ещё предстоит прийти, как и к ответу на вопрос о том, почему угри уходят на нерест именно в Саргассово море, за тысячи километров от континентальных водоёмов. Пока только точно установлено, что в пресных водах угри не созревают, даже если они проживут в них самый длительный срок, а для размножения должны уйти в море. Место нереста угрей и их личин­ки были открыты неожиданно, когда в Мессинском проливе была поймана своеобразная прозрачная рыбка с листовидным телом, названная лептоцефа-лом. Позднее оказалось, что она — не что иное, как личинка угря: помещён­ные в аквариум, лептоцефалы подверглись удивительным превращениям — стали теми уже известными к тому времени стекловидными угорьками, которые заходят в пресные воды. Казалось бы, вопрос решён: угри размножаются в Мессинском проливе. Однако в 1913 г. И. Шмидт на шхуне «Маргарита» западнее 50° з. д. обнаружил намного более мелких лептоцефалов, чем те, которые встретились в Мессинском проливе, а в 1920 г. он же на моторной шхуне «Дана» собрал огромный материал, среди которого нашлись личинки длиной менее 10 мм, несомненно недавно вышедшие из икринок, в районе от 48 до 65° з. д. и 22 и 30° с. ш. Так было установлено, что местом нереста европейского угря является Саргассово море. Тем не менее до сих пор сам процесс нереста угря в естественных условиях никто не наблюдал. Считают, что это происходит на глубине 400 м, где температура воды держится в преде­лах 16—17 °С, а содержание солей составляет 37 г на 1 л воды. Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и начинают пассивную миграцию к берегам Европы с течением Гольфстрим, затрачивая на это по одним данным полгода или год, а по другим — 2,5—3 года.
Загадочным остаётся вопрос и о том, как стекловидный угорь находит дорогу в реки — идёт ли он в сторону снижающейся солёности или же его привлекает запах пресной воды? Многие исследователи придают важное зна­чение запаху воды, поскольку угорь очень чувствителен к её составу, некото­рые же считают, что угорь ориентируется при заходе в пресные воды турбу­лентными приливо-отливными токами. Оставаясь длительным, пресноводный период жизни угря со временем снова сменяется длительной (но уже в обрат­ном направлении) миграцией, с тем чтобы дать жизнь новому потомству. Энергетические затраты в миграционный период обеспечиваются накопленным в пресных водах жиром, что позволяет угрю преодолевать огромные расстоя­ния от мест нагула до мест нереста и обеспечивать функциональную активность организма, в том числе и созревание половых продуктов. Было установлено, что рыбы пользуются своими запасами более 500 дней, что в 2 раза больше времени, необходимого для достижения нерестилищ.
Размножение — один из наиболее слабо изученных вопросов биологии угрей. До настоящего времени наблюдать не только процесс нереста, но процесс развития и созревания икры и молок угря никому не удавалось. Это послужило толчком для экспериментального изучения размножения угря в искусственных условиях путём моделирования тех условий среды, при которых происходит его нерестовая миграция. Впервые такие работы были проведены французскими учёными, которым в результате длительного эксперимента уда­лось получить зрелую икру, но не удалось одновременно получить самцов с текучими молоками, и икринки остались неоплодотворёнными.
В СССР зрелые половые продукты европейского угря впервые были получе­ны в Институте зоологии АН БССР в 1976 г., а в 1982 г. здесь было достигнуто синхронное созревание самцов и самок угря в сложном эксперименте и про­ведено оплодотворение икры, что позволило впервые проследить за особенно­стями эмбрионального развития и наблюдать первые этапы развития личинок, которые в лабораторных условиях прожили 3,5 суток.
Вылов угря в республике в последние годы составляет около 30 т в год. Поскольку состояние угревого стада определяется посадками в водоёмы стек­ловидного угря, вылов целиком и полностью зависит от поставок стекловид­ного угря.
В настоящее время во многих европейских странах широко развёрнуты работы по выращиванию угря в бассейнах, лотках, трубах, в прудовых хозяйст­вах, когда рыб содержат в полностью контролируемых водоёмах и выкармлива­ют искусственными кормами (в основном отходами боен). Больших успехов в выращивании угря добились японские рыбоводы: они указывают, что угри быстро привыкают к неволе. В ограниченных ёмкостях в Японии получают угрей в несколько раз больше, чем за счёт промысла.
Используется угорь в свежем виде, копчёный, в виде консервов. При кон­сервировании чаще используют угря в желе. Угревая уха считается делика­тесом.
Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов угря во всех рыбохозяйственных водоёмах Белоруссии запрещён.

Источник:   Рыбы: Попул. энцикл. справ./ Белорус. Сов. Энцикл., Ин-т зоологии АН БССР; Под ред. П. И. Жу­кова.—М.: БелСЭ, 1989.—311 с.: ил.— (Животный мир Белоруссии) Под общ. ред. Л. М. Сущени/.

Оставить комментарий

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������