Записи
Поделиться

Карп

КарпКАРП Cyprinus caprio
Белорусское название — карп; местное — корап, на юге сазан.
Рыба семейства карповых. Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12—16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый: перед­ние 3—4 луча в нём неветвистые, остальные (16—21) на концах разветвлённые. Аналь­ный плавник — на уровне заднего края спинного, имеет 3 неветвистых и 5—6 ветвистых лучей. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников сильно утол­щены, по заднему краю несут острые зазубрины. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; первый луч мощный, в нижней части нерас­членённый. Брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные, обычно 1.1.3—3.1.1, изредка 1.2.3—3.2.1. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии обра­зует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организма­ми). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, оваль­ная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой ли­нии 32—41 чешуйка.

В Белоауси карп (в основном европейский) — главный объект прудового рыбоводства, обеспечивает более 90% производства прудовой рыбы или около 70% вылова всей рыбы в республике. В 1948 г. в БССР завезён амурский карп, расселённый по озёрам бассейнов Западной Двины и Вилии. Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался схожий с амурским полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились.
Глаза у карпа золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с го­лубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные — серовато-фиолетовые, хвостовой — красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на за­тылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугор­ки исчезают.
Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт он в озёрах и реках с медленным тече­нием, предпочитает плесы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит места с резко различающимися глубинами. В некоторых водоемах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубо­кие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее время он играет в местах п0стоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.
Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. На зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут и погибнуть.
Половозрелым карп становится в возрасте 3—5 лет, но в особо благо­приятных условиях — иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно ста­новятся половозрелыми раньше самок. Само слово «карп», как полагают, взя­то из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодови­тость и могла послужить поводом для названия этой рыбы, а она у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100—200 тысяч икринок, 5-килограммовая — 600—800 тысяч, более крупные особи — до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1—1,5 мм. Икрометание происходит в мае — июне при температуре воды не ниже 13— 15 °С, наиболее интенсивно — при температуре 18—20 °С. Нерестилища кар­па располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной расти­тельности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца. Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11—12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3—4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появля­ются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные расте­ния, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яични­ках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный не­рест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.
Развитие икры при температуре воды 15 °С длится 5 , а при температуре 20 °С — 3 суток. Личинки длиной 5—6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они со­вершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды. На 1-м году жизни в благоприятных усло­виях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м — достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м — от 350 до 2000 г. В пру­довых хозяйствах сеголетки достигают массы 25—30 г, товарные двухлетки — 350—500 г, трёхлетки — 800—1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20—28 °С и содержании в воде кислорода летом 5— 7 мг/л, зимой — не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14 °С потребление пищи резко снижается, а при 1—2 °С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.
Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше. Молодь карпа питается зоопланктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозво­ночными. Длина кишечника у молоди размером 1,5 см равна длине тела, у взрослых же особей в 2,5—3 раза превосходит её. Взрослые рыбы все­ядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообраз­ные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Вес­ной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений. В прудах карпам дают искусственный корм.
При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8—9 часам утра. Днём карпы избегают ярко­го света и стараются держаться в затенённых местах. Карп относится к «безжелудочным» рыбам. У него есть расширение кишечника, отчасти на­поминающее желудок, но в нём нет специальных пищеварительных желёз, а по строению своих клеток оно ничем не отличается от остальных частей кишечника. Печень у карпа отличается значительными размерами.
Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8—9 °С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды подни­маются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.
В естественных водоёмах Беларуси карп представлен оседлой формой, которая круглый год живёт в определённом месте водоёма, не совершая больших передвижений. Перемещения карпа связаны главным образом с нерестовыми, кормовыми и зимовальными миграциями. Нерестовые миграции карпа сопровождаются его выходом для икрометания в пойму, на заливные луга. Кормовые миграции более разнообразны и зависят от кормности тех или иных участков водоёма, чаще всего имеют суточную периодичность, но могут быть и более продолжительными в зависимости от интенсивности развития определённого вида корма. Зимовальные миграции карп совершает в направлении более глубоких мест и ям.
Карп издавна является основным объектом культурного прудового хо­зяйства в большинстве стран мира. Исходной формой домашнего карпа явился дунайский сородич. Древние римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить её в специальных прудах, взяв производителей с Кубани. В 13 в. пруды для разведения карпов были уже широко распространены в Че­хии. В Англию карп попал, как полагают, в начале 16 в. Вскоре каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов.
В результате длительной селекции и гибридизации выведено несколько пород культурного карпа, отличающихся высокой продуктивностью и приспо­собленностью к определённым климатическим условиям. Обычно породы карпа различают по характеру чешуйного покрова: сплошной у чешуйчатых карпов, неполный у так называемых зеркальных карпов, у которых чешуя располагается вдоль боковой линии и редко разбросана по всему телу, по форме напоминая небольшие зеркальца, и лишённые чешуи голые карпы. Все они наряду с че­шуйчатым были известны уже в середине 17 в. Выведен так же карп рамчатый, у которого чешуйки расположены в виде рамы (сверху — вдоль спинного края, снизу — вдоль брюшного края тела, сбоку — около края жаберной крышки и около корня хвоста). Известны переходные формы от зеркального к чешуйчатому и др. В СССР были выведены украинская чешуйчатая, украинская рамчатая, курская и ряд других пород карпа. Ведутся работы по выведению белорусской породы, имеющей высокую продуктивность. В естественных условиях карп образует помеси с карасём, но они никогда не достигают значительных размеров и не закрепляются в потомстве.
Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктив­ностью, быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания. Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20% белка и 10% жира. По выходу съедобной части карп в 3 раза, а по содержанию белка — в 1,5 раза рентабель­нее крупного рогатого скота. Карп хорошо использует естественный и искус­ственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг массы карпа необходимо затратить 2,5—4,5 кг искусственного корма. Благодаря выносливости к недостатку кислорода его можно перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в свежем виде. Карпа можно с большой выгодой разводить вместе с линём, карасём и другими рыбами.
Карп — рыба весьма распространённая и хорошо известная. Существует много легенд и поверий, связанных с ним. Считают, например, что карп отли­чается типично мужскими качествами — силой и упорством. Для поляков эта рыба — символ силы. В Италии её считают пищей для влюблённых. Во многих странах Европы карп — традиционное рождественское блюдо. Для китайцев он — олицетворение настойчивости и упорства и его изображениями на Новый год украшают жилища. В Японии 5 мая — традиционный «день мальчиков»; семья, где есть мальчик, обязательно вывешивает в этот день на шесте надув­ного карпа.
По утверждению Бюффона (18 в.), в прудах Франции карпы доживали до 150 лет, а в прудах близ Берлина даже до 200 лет. Не менее легендарны и данные о максимальном весе карпов. По данным Александра Дюма, самый крупный в истории карп был пойман в 1711 г., он весил 69 кг 765 г. По сви­детельству Л. П. Сабанеева, около ста лет назад в р. Воронеж был пойман карп весом 4 пуда 10 фунтов, то есть 69 кг 615 г, имевший длину полтора аршина, или около 1 м. Несомненно, что все эти данные не более чем плод необуздан­ных фантазий. В действительности предельные размеры карпов намного скром­нее. Есть достоверные данные о поимке в начале 20 в. сазана массой 45 кг близ Таганрога. Рекорд последних лет принадлежит карпу, пойманному в Таджи­кистане. Он весил 24 кг. В Беларуси, по данным печати, на водохранилище Вяча был пойман карп массой 12 кг. Максимальный возраст карпов не пре­вышает, по-видимому, 20 лет.
Карп — излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа — утро, с рассвета до 8—9 часов.
Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стреми­тельны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклёвки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощ­ное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа.
Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминет посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов при­ходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм — жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.
Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде — несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном те­чении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся. При выборе места необходимо также учитывать глубину (лучше 2,5—4,5 м) и рельеф дна (желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом — это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). Самые подходящие места для засыпки подкормки — седловины между 2 омутами, граница песчаной отмели, глубоко впадающей в реку, мысы выше заливов и затопов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Приваживают рыбу обычно за 3—4 дня до ловли. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении — без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки — поздняя вечерняя заря. Ловить на приваженном месте начи­нают, как правило, на рассвете, на четвёртую зарю после засыпки корма.
Насадки употребляют главным образом растительные: пшённую кашу, не­доваренный картофель и макароны, зёрна кукурузы и т. д. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять чёрный и белый хлеб. Один из интересных способов ловли основан на привычке карпа пропускать несъедобные предметы, попав­шие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбак рядом с укреплённой на поводке наживкой крепит небольшой латунный крючок без всяких бородок. Рыба начинает трогать наживку, крючок беспокоит её, касаясь головы, горла, передней части брюха, и, чтобы избавиться от него, карп проглатывает крючок, пропуская его через жаберную щель наружу. В результате он оказывается добычей рыболова.

 
Источник:   Рыбы: Попул. энцикл. справ./ Белорус. Сов. Энцикл., Ин-т зоологии АН БССР; Под ред. П. И. Жу­кова.—М.: БелСЭ, 1989.—311 с.: ил.— (Животный мир Белоруссии) Под общ. ред. Л. М. Сущени/.

Погода

Лепель
Минск
Информация сайта pogoda.by

Какую рыбу вам нравится больше всего ловить?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
������.�������