Лещ на Лепельском озере
Доброго времени суток всем рыболовам. Хочу с вами поделиться особенностями ловли леща на Лепельском озере зимой. Америку я вам не открою, но подскажу тактику ловли леща рыболовам, которые не разу не ловили на Лепельском озере. А натолкнула меня на написание этого поста, последняя рыбалка моего друга, на которой он поймал леща на 1,3 кг (фото ниже).
Выбор места ловли
Попав первый раз на Лепельское озеро, нужно сначала сориентироваться. Вы в любой день увидите рыболовов сидящих по центру озера - это и есть "лещатники". Как один из вариантов это пристроиться неподалеку от лунок местного рыболова. Неплохой вариант, но это делать вовсе необязательно, основное условие наличия леща на Лепельском - это глубина. Она должна быть не менее 8 метров, а в основном местные ловят на 9-12 метрах, реже до 15 м. На глубине менее 7-8 метров, леща вы можете поймать только случайно, обычно он так мелко зимой не выходит. Но выйдя наугад на центр озера, можно попасть на глубину как 15 м так и на "гору" 7-8 метров. Кстати последний вариант очень хорошо подходит для ловли щуки и судака. И если закормить лунки на леща на метрах 10 глубиной возле этой горы, то можно удачно скомбинировать лещевую рыбалку с ловлей неподалеку хищников на ставки. Мест для ловли леща на озере довольно много, я даже не смогу все перечислить, потому что это практически везде. Ниже, на карте, я отметил места где постоянно местные рыболовы ловят леща, но это далеко не все места где можно найти эту рыбу. На карте зеленым я пометил место, по моему мнению и по разговорам рыбаков, одно из самых перспективных. Больше, про особенности поиска леща вы можете прочитать в статье - Как найти леща.
Прикармливание и ловля леща
Для успешной и стабильной ловли леща на Лепельском озере кормить его нужно постоянно, то есть каждый день. С наскоку, прикормиться и наловить леща на озере практически нереально. Конечно успех во многом будет зависеть от выбранного места ловли и выбранной прикормки. На сколько я знаю, местные рыболовы-лещатники прикармливают обычно разными кашами. Постоянством прикармливания они добиваются постоянного подхода леща к лункам. Для того чтобы подошла рыба обычно нужно не менее 3-х дней кормить лунки. Но можно и быстрее приманить рыбу к своим лункам, используя для этого более прогрессивные покупные прикормки, мелкого мотыля. В этом случае уже в первый день можно рассчитывать на улов в виде нескольких небольших подлещика, а на следующие дни - более трофейной рыбы.
Ловят леща в основном на мормышку, на мотыля, реже на "бутерброд" с опарышем и растительные насадки. Мормышки используют разные и не обязательно это тяжелый и дорогой вольфрам. Подлещик хорошо берет и обычные "оловяшки", главное условие это пучок из 7-12 мотылей. А игру мормышкой нужно подбирать самому, но быстро трясти не нужно (и не получится на такой глубине). Берет наживку лещ, как при проводке вверх-вниз, так и на стоячую удочку.
Размеры рыбы в уловах могут быть различны: от 100-200 граммового подлещика до 1-2 килограммового и более леща, в один день. Но основная масса выловленных рыб колеблется от 200 до 900 граммов. Клев леща на Лепельском озере, так же как и везде, зависит и от погоды. Подмечено, чем идеальнее погода для рыболова, тем хуже ловится рыба, а в более не комфортную погоду можно наловить неплохих экземпляров.
Вот в одном моем старом мини отчете можно посмотреть улов подлещиков с нашего озера: моя январская рыбалка 2013.
В Лепельском районе есть озера где совсем не нужно перебирать десятки метров лески чтоб вытянуть подлещика, а всего лишь можно поднять его одной рукой. Смотрите видео.
подлещики на Оконо
В заключение хочется пожелать всем рыболовам, приехавшим на Лепельское озеро за лещом - Хороших уловов!
P.S. Если я упустил какие-то важные моменты, касающиеся ловли на нашем водоеме, пишите в комментарии - помогу чем смогу.